LMS知識社群職涯檔案數位學習網RegisterLogin
「2010年大學應屆畢業生就業意向調查」大公開
by 高而仕, 2010-04-15 10:49, Views(288)
「2010年大學應屆畢業生就業意向調查」大公開
海嘯後第一波調查 職場菜鳥最想進入的企業丁永祥

錢多、事少、離家近,金融海嘯過後,職場新鮮人的想法還是亙古不變嗎?身為人資主管的你,有必要了解最新、最時下年輕工作者的想法與心聲,直擊最有用的人力市場情報!

三月十三日週末陰雨霏霏,但新竹科學園區的就業博覽會現場,卻熱絡異常,台積電、聯電、友達、力晶半導體……這些科技產業的豪門,攤位前擠滿了台清成交的應屆畢業生。

根據《管理雜誌》「2010年大學應屆畢業生就業意向調查」發現,金融海嘯逐漸退去,連帶也影響求職者就業意向的更動,為了使就業者的就業意向更加清晰,今年,我們特別擴大調查範圍,另外對「就業未滿兩年」的職場菜鳥進行網路調查,按圖索驥,清楚呈現職場新鮮人心目中的「就業地圖」。

調查發現,景氣回溫的狀況,連帶使得職場新鮮人「信心倍增」,期望平均待遇比去年多了3,000元,最想進入企業的第一名,也從去年的「公家機關」,回復到大家耳熟能詳的民營企業。(表一)不像去年擔心裁員減薪,從今年職場新鮮人的選擇來看,台積電、鴻海、台塑、Google、奇美,每一家都以「薪資與福利」著稱,顯示職場上「拼高薪」的基本邏輯。

(表一)職場新鮮人最想進入的企業前20強
1台積電 11統一
2鴻海 12友達
3台塑 13微軟
4 Google 14富邦
5奇美 15中華電信
6華碩 16廣達
7奧美 17蘋果
8聯發科 18中鋼
9宏碁 19長榮
10宏達電 20麥肯錫

最想進入:高薪、前景、離家近

在最想進入的企業前20強中,足足有12家企業,與科技/網路有關,在最想要進入的前五大產業這一項調查中,有高達31.5%的職場新鮮人,想要進入科技產業。(表二)

今年剛從交通大學資訊工程系畢業的陳同學表示,雖然現在已經沒有成為電子新貴的夢想,但是科技業是所有產業裡,接單國外、規模夠大、而且是以全球為競爭市場最多公司的產業,是他認為有「錢」景的原因。

朱永字,畢業於政大新聞系的學生,投入職場兩年,既不是當記者,也不是從事媒體相關行業,他一年前補習司法官特考,不是想當司法官,而是想要進入軟體公司當法律顧問。

「我做的是智慧財產權法務工作,但選擇科技業,因為這裡比較有機會拿到百萬年薪(含獎金),對剛出社會的人說,別的產業幾乎不可能。」

此外,從調查我們也發現,職場新鮮人相當在意上班地點的問題,有59.9%的人希望在北台灣就職,只有不到一成的人,願意到國外(含中國)工作(表三);在通勤時間方面,三分之二的人,忍耐極限是一小時。(表四)

林同學的主修是服裝設計,今年五月即將從學校畢業,家住台中的她目前已經應徵到台中縣一家紡織廠的業務工作,林同學接受採訪時說,她的第一志願其實是進台北的佐丹奴(Giordano)學採購。

「起薪兩萬多,萬華的房租大概8,000塊,扣掉水電瓦斯生活?,我一個月還要給媽媽三千塊,等於做白工。」

林同學的想法,說出了許多台北上班族心聲,在薪資不夠高的狀況下,新鮮人的第一份工作,大多無法為自己存到足夠的銀兩,最多,只是讓履歷稍微好看,職場上有個名詞來形容這樣的狀況--「裸工」。

「既然沒錢,寧願通勤時間短一點,下班後要學英文、要補證照,也比較有體力,」林同學這麼說道。

(表二)職場新鮮人最想要進入前五大產業(條狀圖,請美編討論變化形式)
科技產業31.5%
文教服務12.1%
大眾傳播11.4%
政府機關10.3%
金融保險10%

(表三)職場新鮮人最希望的工作地點(圓餅圖,請美編討論變化形式)
台灣北部59.9%
台灣中部19.4%
台灣南部10.4%
台灣東部0.8%
中國1.4%
其他國家8.0%
未填答0.1%

(表四)職場新鮮人希望的通勤時間(圓餅圖,請美編討論變化形式)
30分鐘以內25.7%
30分鐘─60分鐘63.2%
60分鐘─90分鐘7.6%
120分鐘以內3.5%


最想賺到:薪水、專業、大公司

在選擇企業的條件當中,職場新鮮人最在乎的,以「薪資福利」最高,有高達六成的人選為最重要的條件、其次依序是產業潛力與企業形象,值得注意的是,有約四分之一的人,已經有職涯發展的概念,認為「培訓制度」是最想進入企業非常重要的考量要件,列居第四名。(表五)

台灣麥當勞總裁李明元表示,大型企業尤其是全球化企業相當重視員工的基本價值,就是工作上的溝通、組織能力,團隊合作與主動積極的態度,而且都會用內部的教育訓練,分階段達成目標,一方面達到企業需求,另一方面,也提昇工作者的價值,這是為什麼無論勞方資方,都肯定培訓重要性的原因。

在「最希望從事的職務類型」調查項目中,最高的三個類別,分別是行銷、人資與研發,顯示職場新鮮人還是以專業技術工作為最主要的考量,傳統製造、服務業,並不是他們最愛做的職務類型。(表六)

比較特別的是,以往「資訊電腦」這項職務類別,一直高居前三名,今年跌到第四,有可能與企業逐漸電腦化、數位化有關,因為許多其他職務漸漸與資訊電腦結合,難以分出他們的界線。

而在企業規模方面,新鮮人最想進入的是員工人數在500人以上的大型企業,第二名是員工人數在100人-300人的中型企業。(表七)

「同樣是總機小姐,大公司感覺可能年終獎金會多一些,而且接觸到的人也比較廣,起碼見過世面,」在金控公司擔任行政工作的王子樺說出她的想法。

(表五)職場新鮮人最在乎企業的十個條件(條狀圖,請美編討論變化形式)
產業潛力37.35%
企業形象36.9%
企業文化15%
優秀領導人/團隊19%
國際化19.8%
上班地點14%
彈性工時8%
薪資/福利/獎勵制度58.9%
培訓制度25.25%
升遷管道8%

(表六)職場新鮮人最希望從事的職務類型(條狀圖,請美編討論變化形式)
生產製造17.5%
行銷推銷31.7%
人力資源32.9%
研究發展37.1%
財務會計13.5%
資訊電腦24.5%
總務行政27.9%
其他11.4%

(表七)職場新鮮人希望的企業規模(圓餅圖,請美編討論變化形式)
50人以下13.2%
50-100人5.1%
100-300人27.8%
300-500人11.1%
500人以上28.5%
沒意見14.3%

最怕遇到:錢少、失業、沒興趣

另外一個重大發現,是大學應屆畢業生所期待的最低月薪薪資,平均值是新台幣29,401元,與主計處最新公佈的台灣大學畢業生平均起薪的新台幣24,133元,有將近5,000元的差距。

大學畢業生要求的薪資待遇通常不高,在今年的調查中,最多人希望的待遇起薪為23,001元~26,000元,但是選擇32,001元~35,000元這個級距的人變多了,所以拉高的平均值。(表八)

進一步分析國立大學的畢業生希望起薪平均值是29,500元,科技大學是29437.5元,私立大學是27621.95元,國立大學與私立大學之間約差不到兩千多元,差距並不大,這也是許多大學生擔心的事情。(表九)

「現在國立私立的比較,在大學已經不明顯,比較實際的,是從學位上做比較,碩士肯定比大學畢業生薪水來得高。」目前還在就讀大二的王同學,已經開始準備研究所考試,計畫在畢業後直接升學,而不是馬上進入職場。

調查的交叉分析還發現,希望待遇最高的是理工學院29813.7,比去年的30,038元微幅下降一百多塊,從企業目前最缺乏研發、生產方面的人才來看,有專業技術的理工學院畢業生的確最吃香,其次是商學院的28,340元、文學院27,793.5元、法學院26,911.8元、傳播學院26,709元、農學院的25,750元與藝術學院的24,500元。(表十)

「大專生企業實習方案,至少是壓低平均薪資的部分原因,」家住林口的小臻(化名),認為工作者的希望待遇與實際有落差,不能只是罵大學生是草莓族,政府有必要檢討現有的政策架構,不要讓符合正職資格的社會新鮮人,統統被當實習生來用。

同時,我們也發現,許多大學生因為怕沒有好工作,甚至找不到工作,最基本的作法,就是提早遞送履歷。這次的調查結束時間,早在農曆剛過完年的時候,離畢業季還有三個月,不過調查中顯示,已經有45.3%的人,防患於未燃,悄悄地開始投遞履歷。(表十一)


(表八)大學應屆畢業生就業時可接受的最低待遇(平均值)
20,000元以下 2.2%
20,001~23,000元 18.4%
23,001~26,000元 23.2%
26,001~29,000元 14.5%
29,001~32,000元 14.3%
32,001~35,000元 12.7%
35,001~38,000元 4.0%
38,001~41,000元 5.1%
41,001~44,000元 2.8%
44,001元以上 2.6%

(表九)各類大學畢業生就業時可接受的最低待遇(平均值)
國立大學=29500元
科技大學=29437.5元
私立大學=27621.95元

(表十)各學科大學畢業生就業時可接受的最低待遇(平均值)
商學院=28,340元
理工學院=29,813.7元
法學院=26,911.8元
文學院=27,793.5元
傳播學院=26,709元
農學院=25,750元
藝術學院=24,500元
其他=31,678.6元

(表十一)大學應屆畢業生到目前為止(2010年三月)有沒有投遞過履歷
1.有 45.3
2.沒有 54.7

(表十二)
大學畢業生男性與女性最低可接受月起薪待遇(平均值)
男=29408.046元
女=27603.8961元

New Discussion