LMS知識社群職涯檔案數位學習網RegisterLogin
網球的運動傷害須知、預防及治療
by 何明鏡, 2010-07-24 14:29, Views(324)
以下介紹網球比賽或網球練習時可能遇到的傷害,及其預防的方式和簡單的治療方法。




1. 手腳的水泡--初學者總是容易在手部起水泡,紅腫時速貼OK絆或膠布。



2. 手腕、腳踝之扭傷--無理的強打易使手腕扭傷,一開始就急激的打球或跳躍,易使腳踝受傷,踩到滾動的球也易扭傷。



3.肩痛、背痛、腰痛--激烈的動作,不合理的體勢下打球易疼痛。發球時易產生肩痛,所以要作暖身運發生發生動。



4.肘痛--又稱網球肘(Tennis elbow),這是打網球的人獨有的疼痛,屬於較嚴重的傷害。要停止練球,趕快休息就醫。底下會做更詳細的介紹



5.膝痛--又稱網球膝(Tennis knee)。最近的球場大多數是屬於場地較硬的全天侯或室內球場,膝蓋容易受傷,應該穿較厚的襪子或厚底的球鞋來預防



6.打撲傷--揮拍時不小心擊到自己的撿孔,下腿部,或地人的頭部。至於讓發球、扣球…等等快速球擊傷臉孔或身體,尤其以初學者為多



7.肌肉痛--天氣寒冷或過份疲勞時,容易發生於小腿部,大腿



8.痙攣--酷暑、寒冬或過份緊張的比賽中,往往發生於手、腳之指尖,小腿部、大腿部或全身。發汗多特要喝鹽水。嚴冬時要按摩或加溫以預防



9.中暑--烈日下作長久之練習或比賽時會頭痛,想嘔吐,有時會昏迷



10.亞基理斯腱的疼痛、斷裂--急遽的前進、後退、跳躍時最容易發生。此時最好做仔細的檢查以確定傷害程度。



網球肘的預防與治療



網球肘的預防



1. 暖身運動:特別是在寒冷的季節一定要做徹底。以手腕為中心實施伸展運動就可以,只要伸展手腕上下反轉手掌,伸展運動就有相當的效果



2. 輕度鍛鍊運動:對於有過網球肘的人,治療好了再回到球場時,要注意一些事項。開始時,只做抽球練習,不要比賽,而且只抽正手拍。上場之前,前臂最好做伸展運動 (將前臂放在桌面,掌心向下壓桌面30至40秒,共五次。在掌心向上,用力壓桌面30至40秒五次) 。



  以雙手打反拍是避免網球肘另一有效方法。大多數專家都認為最好的用中拍面或大拍面的球拍,在穿線時,磅數用球拍製造商所建議範圍的最低磅數為最佳,球拍太重或太輕也不宜,另外握把方面,抓來順手的情形下,大一點比較好,因為這樣在擊球時,比較不會引起拍面扭轉。



網球肘的治療



1.激烈疼痛時以休息為第一:特別是在痛得連握球拍、拿筷子都做不到時,絕對不能夠再去玩球,以休息為第一。



2.急性時要用冰敷:如果皮膚呈紅色,表面有麻的感覺時就要停止 (約以15至20分鐘為標準) 。



網球肘的復健



  尤其是上肢的熱身運動,打球時必須穿上護肘。一定要珍惜手臂,不要勉強使用己受傷的手肘。要打競爭性的球賽以前,一定要逐漸地練習,尤其是手肘上的運動,最好的交替游泳或打高爾夫球等其他的運動,使肌肉訓練平衡。
New Discussion