LMSClubePortfolioeLearingRegisterLogin
教學過程中的遠與近、新義與本義、兩端對比
by 許炎初 2013-05-14 09:33:48, Reply(0), Views(192)

教學過程中的遠與近、新義與本義的兩端對比法

這學期是我教學上的一大進步。陸生林小莉同學有指出。我也承認。因自己願意勇於突破。

我用一股比以前更具精神與更純粹的意志來實施五層次論的教學。

以前會擔心學生的程度(也包含我在理解上的不足)。但希望自己不要因此受限。

因為課程是有生命的。於是必須讓自己來先提升自己。

於是發現課程的生命,一如人的生命,都是充滿各種的學習與創造的契機。

此即是可以由師生雙方來發動,來改變、來轉化。

但老師的職責尤其是必須能引起學生真誠面對自己的動機與勇氣。

其次我們的講義生命五層次論是以論語與孔子為核心。因為汪先生文中引用的論語與孔子多達三十餘章之多(必須有一定程度孰悉的論語背景)

於是在實際的教學中,我們的教材只能選擇各種較接近於生命五層次論的作品,來做由遠而近的不同程度實施,以及善用對比方式來突顯。

因此必須要教學者能夠善於連結 (因為會產生許多的新義)並能敏銳地扣緊講義的本義精神來發揮。

尤其還要使課程讓同學有一種新奇感豐富感 (不虛此行)層次感 (有其學理性與深奧性)、並有吸引力。於是影像的教學格外地能收到孔子所言興於詩的美好效果。

並讓他們能學會沉思、潛沉、默識、修己、反省,也就是一步一步地趨近學生自身的生命的五層次。於是影像的教學格外地能收到孔子所言立於禮的美好效果。

也就是這必須要透過課程中各種作品教材的交會,透過學與思並進,來與自己(學生)不斷對談,才能使同學慢慢凝聚其思考的主要架構與路徑。

而這個過程或許一直(對學生而言)都是模糊的,但也可以愈來愈清楚(因為有一明確的圖表)。其實模糊」是正常的。

但是要真正自己(對學生而言)卻須要靠一種持續、用力、守住的堅持與紀律(老師也一樣)

所以這還是不出孔子所說知之好之樂之的學習三階段啊。

但也許我們只能做到三階段的第一甚或是第二階段就可以了。

因為第三階段的樂之(成於樂)並非可以驟然要求。

         
Reply