LMSClubePortfolioeLearingRegisterLogin
君子欲訥於言而敏於行
by 許炎初 2011-03-11 11:52:16, Reply(0), Views(1856)

君子欲訥於言而敏於行


    2-13子貢問君子,子曰:「先行其言而後從之。」子貢問如何纔是一君子?先生說:「君子做事在說話前,然後纔照他做的說。」又4-22子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」又4-24子曰:「君子欲訥於言而敏於行。」訥,遲鈍義。敏,勤捷義。敏訥雖若天資,亦由習。輕言矯之以訥,行緩勵之以敏,此亦變化氣質,君子成德之方。

    開學前兩周,因為加退選制度,照例有同學不會來上課。此即到第三周才姍姍來遲。我因第一周時206教室視聽設備有故障,就改用隔壁班205,但並沒有告知中心維修206。到第三周,課上到第二節,才知205該班有分配給別班上課。但我當時居然告知該班長,是否可以讓我上完,而不要臨時再改回。但當下課時,始知該206教室至今都沒有維修。

     我當時真是滿懷歉意,回到研究室後,心想不對,於是就告知中心要維修設備206,又回到205教室將延長線給學藝股長(205的電源有問題),讓老師不會沒有另外的電源可用。

    此即我隨即放下手邊的工作,找到了205教室,並將延長線給學藝股長,然後,較安心地繼續到電通系上課。

    我這麼做,只想彌補因使用205教室的方便而沒有請中心來維修206之誤,或應該當下就將205教室歸還給該班老師或幹部。

    這事讓我深感平日總是善於說話,卻已經對於「敏於行」失去了應有的敏感。我強烈地感到這是《論語》教我吃緊做人的寶貴一課。但如我不於善會,或心不敏感,也不會有上述的反省與及時的改正。

Reply