LMS知識社群職涯檔案數位學習網RegisterLogin
Position: 楊淑娥 > 健康新知
黑木耳營養成分高
by 楊淑娥 2010-10-09 20:12:59, Reply(11), Views(1995)

彰化基督教醫院中醫部主任羅綸謙指出,從中醫觀點,黑木耳有滋潤保養的作用,也富含膠質,已有研究證實,多吃黑木耳有助改善「多發性卵巢囊腫」的部分症狀,但這項研究的同時,也意外發現有部分更年期女性,在連續吃了黑木耳一段時間後,月經居然又來了,但是該項研究並未進一步說明原因為何。

羅綸謙強調,任何再好的食物,過與不及都不好,更不適合大量或是長期食用,也不要過於強調療效,用藥品的標準來看食物,但也不要就因噎廢食。

黑木耳營養成分高,維生素B2是米的10倍,鐵質是肉類的100倍,鈣質是肉類的30倍以上,同時具有活血功能,以及熱量低、容易有飽足感的優點,但是黑木耳也會抑制血小板凝結,有出血性傾向疾病者就不宜多吃。
 
Reply(11)
  因為爸爸和大葉大學校長是朋友 他推薦爸爸吃
爸爸說  吃後消化系統很好 精神也不錯  爸爸有高血壓的毛病 一般血壓都維持在170左右
最近量血壓也都降下來約在140-130左右  聽起來好像是真的不錯呦
 我也有在吃哦 但是我吃後消化系統有變好  其他並沒有很明顯的效果
可能是我剛開始又沒很認真吃   但是看了老師給的這篇報導後我將更加努力的吃
待有更明顯的效果或反應時  再來作回應
 
 
又  大姨媽  來時不能吃哦......
原來黑母木耳有那麼多功效 難怪我常在菜市場上看到很多攤販在賣黑木耳汁
看起來是怪怪ㄉ東西 改天也買一瓶來試試
(Secret)
原來他對身體幫助這麼大但她的未再讓愛美的事物的我都不太敢吃哈哈
(Secret)
(Secret)

黑木耳含有人體必須的8種胺基酸和維生素,還含有豐富的膠質,對人體消化系統有良好的清潤作用,具有清毛、洗腸、潤肺、減少血液凝塊、緩和冠狀動脈粥狀硬化、降低血栓的作用,黑木耳中的多糖具有抗腫瘤活性,對腫瘤有一定預防效果。

黑木耳雖然是很普通的食用菌之一,
鮮少人知道它蛋白質含量是米、麵、蔬菜等所無以比擬的,
其維生素B2的含量是米、麵和大白菜的十倍,
比豬、牛、羊肉高3~5倍;每100克新鮮子實體內含有維生素C達200毫克;
且鈣的含量是肉類的30~70倍,鐵質比肉類更高達100倍之多,
不失為女性和一般民補充鈣、鐵等營養素的最佳選擇。
 
  我親身體驗冬天每月連續3天喝木耳汁,所以每到冬天時,肩頸酸痛,疲倦精神不濟,都非常有效果!
以下請參考:
  

黑木耳主要八項功效

1.     活血、防止血管硬化,促進血液循環。

黑木耳含豐富的植物蛋白及多種有益元素,鐵質甚多,有抗膽固醇、甘油三酯及脂蛋白、纖維和鈣質在動脈內膜上,沉積之作用,並有抗血小板凝集於血管壁之功能,因而能阻止動脈內膜增厚、管壁硬化或鈣化,並對血液有抗凝、改善高血壓之功效。

國外醫學還發現,黑木耳具有降低血粘度、抗脂質過氧化作用。血粘度增高,脂質過氧化物質增多者,如能經常食用黑木耳,有利於降低血粘度、防止動脈硬化、心肌梗死和腦梗塞發生。

2.可活血、改善血脈不通(俗稱通血路),神經麻木、手足抽搐。認為黑木耳性平味甘,有補氣、益智、生血功效,對貧血、腰腿酸軟、肢體麻木有效。

3.促進排便,改善痔漏、便血,痔瘡及靜脈曲張。

其豐富的纖維素、半纖維素、果膠等食用纖維,可促進腸胃蠕動進而協助宿便的排出。
黑木耳是一種膠質菇,含有維生素B2和大量的鐵質。乾燥後再吸入水份的膨脹係數很高,食用後可讓腸胃濕潤膨脹,隨著腸胃的蠕動而貼附於絨毛表面,可減緩胃腸酵素分泌到腸胃中,以致於不易有飢餓感,可達到纖體的效果。

4.治寒濕性腰腿疼痛。

   活血,促進血液循環。


5. 子宮出血及閉經等婦科疾病。

脾胃虛弱者,氣血不足,常食用黑木耳可滋陰養胃、益氣活血

6. 改善貧血,骨質疏鬆。

富含蛋白質與鈣、磷、鐵等維生素、且可活血,故可改善貧血


7. 降血脂,對心腦血管疾患有很大助益。

黑木耳含豐富的植物蛋白及多種有益元素,鐵質甚多,有抗膽固醇、甘油三酯及脂蛋白、纖維和鈣質在動脈內膜上,沉積之作用,並有抗血小板凝集於血管壁之功能,因而能阻止動脈內膜增厚、管壁硬化或鈣化,並對血液有抗凝之功效。


8. 減重減肥。

多吃黑木耳,黑木耳是一種膠質菇,含有維生素B2和大量的鐵質。乾燥後再吸入水份的膨脹係數很高,食用後可讓腸胃濕潤膨脹,隨著腸胃的蠕動而貼附於絨毛表面,可減緩胃腸酵素分泌到腸胃中,以致於不易有飢餓感,可達到纖體的效果。

(Secret)
Reply